Introduction

A lunettes dans la Cordillère des Andes, à collier en Asie, blanc sur la banquise, brun en Europe…
Huit espèces d’ours peuplent actuellement la planète dont cinq sont menacées de disparition.

Réchauffement climatique, intensification de l’agriculture, déforestation, urbanisation, braconnage, les menaces sont multiples. Qui sont ces plantigrades considérés comme « vulnérables » ?

L'ours à collier

L’animal tire son nom d’un croissant blanc qu’il arbore sur la poitrine et qui contraste avec son pelage noir.

Ils ne seraient que 40.000 individus à peupler l’est de l’Asie.

L'ours malais

« C’est probablement l’un de ceux qui ont le plus petit nombre d’individus dans le monde », note Géraldine Véron, commissaire scientifique de l’exposition du Jardin des Plantes « Espèces d’ours ».

Ils vivent en Asie du Sud-Est où ils ne seraient plus que 10.000, mais c’est une estimation, faute de données suffisantes.

Le plus petit des ours est notamment menacé par le trafic de sa bile, recherchée pour sa prétendue vertu médicinale.

L'ours lippu

Il n’en reste que 20.000 individus. D’allure assez curieuse avec ses poils hirsutes, il ne vit que dans la région indienne.

Il tire son nom de ses longues lèvres qui lui permettent d’aspirer les fourmis et les termites dont il avale des kilos chaque jour.

L'ours blanc

Le changement climatique, responsable de la diminution de la banquise, est la plus grosse menace qui pèse sur l’ours blanc.

On en comptabilise 25.000 en Arctique mais ils pourraient perdre un tiers de leur population d’ici le milieu du 21e siècle, selon l’UICN.

L'ours à lunettes

C’est l’un des plus rares et des plus menacés. Ils ne seraient plus que 10.000 individus.

L’ours à lunettes est le seul à vivre en Amérique du Sud où il peuple les forêts tropicales de la Cordillère des Andes. Principalement végétarien, il grimpe aux arbres.